Sagne e ceci con il pesce

Sagne e ceci con il pesce

Sagne e ceci con il pesce, uniamo il mare con la collina, con il pesce con i ceci.

Sagne e ceci con il pesce

Sagne e ceci con il pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g. di calamari
  • 400 g. di ceci secchi
  • 500 g. di sagne
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q. b.
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.
  • 1 rametto di rosmarino possibilmente fresco

Procedimento

Possiamo realizzare due versioni delle mie Sagne e ceci con il pesce.

La prima veloce e sbrigativa con ceci in scatola e sagne comperate.

La seconda facendo la pasta fatta in casa e cucinando noi i ceci.

In questo caso partite dall’ammollare il giorno prima i ceci e cuocerli poi al giorno stesso.

Li teniamo pronti per la composizione del piatto finale.

Usare ceci secchi per questa ricetta è quasi d’obbligo, il sapore intenso dei ceci deve sentirsi.

Questo lo otteniamo appunto con un prodotto di nicchia e lavorandoci un po di più.

Fate la pasta con semplice acqua e farina, magari tagliandola anche a mano.

Pulite i calamari.

Avendo tutto ciò pronto il procedimento non cambia, quindi iniziamo dal sughetto.

Prepariamo un battuto per il soffritto con carota prezzemolo sedano e non dimentichiamo l’aglio.

Aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva e facciamo leggermente soffriggere.

Aggiungiamo il pesce.

Lasciamo insaporire e aggiustiamo di sale.

Sfumiamo con il vino, aspettando che evapori la parte alcolica.

Aggiungiamo il rametto di rosmarino e facciamo andare 2 minuti, poi aggiungiamo i ceci.

Se serve teniamo a disposizione un po di acqua di cottura dei ceci.

Lasciamo cuocere a fiamma bassa 5 minuti per far insaporire bene tutti gli ingredienti aggiunti.

Nel frattempo lessiamo le sagne, e ancora al dente le scoliamo direttamente nel condimento.

Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura e lasciate insaporire 2 minuti.

O comunque fino a cottura della pasta.

Sagne e ceci con il pesce è pronto, una variante è l’aggiunta di cozze e vongole.

Vanno messe alla fine già pulite e aperte.

Ti lascio qui un’altra ricetta sfiziosa.

Il tocco finale è una generosa spolverata di prezzemolo fresco con un filo di olio a crudo.

Sagne e ceci con il pesce

Seduti a tavola si mangiano le mie Sagne e ceci con il pesce.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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