Goloso al cioccolato e panna

Goloso al cioccolato e panna

 

Ispirata da una ricetta di una cara amica è nato il Goloso al cioccolato e panna, ma fate attenzione per la sua troppa cioccolosità si consiglia di consumare a piccole dosi.

Goloso al cioccolato e panna

Goloso al cioccolato e panna

Ingredienti per la base

  • 200 g. di biscotti tritati
  • 120 g. biscotti tritati ( i più leggeri che trovate )

Per la farcia

  • 250 g. di mascarpone
  • 200 g. di cioccolato fondente al 70%
  • 200 ml di panna fresca
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 100 g. di zucchero
  • 50 g. di crema da spalmare alla nocciola ( facoltativo )

Per guarnire

  • cacao in polvere

Preparazione

I ringraziamenti ci tengo a farli in apertura perchè se il Goloso al cioccolato e panna è nato è solo merito di Ivana Cicogna, un’amica conosciuta sul web tanto cara.

Possiamo comporla in due modi diversi, voi scegliete in base alla vostra manualità, io le ho fatte entrambe.

Indispensabile realizziare una base con biscotti e burro, alziamo di due centimetri i bordi o lasciamo ben livellato.

Ponete in frigo a indurire.

Avete avuto già modo di vedere le due versioni quindi sapete come procedere per la base ma passiamo alla farcitura.

Farcia

Con la panna sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente.

Ho usato un fondente al 70% per non accentuare troppo l’amaro ma se lo amate potete osare anche fino al 90%, ricordate però che poi si sente l’amaro.

Lavoriamo il mascarpone con lo zucchero in modo da ammorbidirlo e versiamoci sopra il cioccolato appena fuso.

Io sto lavorando tutto con una frusta, va benissimo.

Aggiungiamo la crema al cioccolato di nocciole, servirà a smorzare un po l’amaro del fondente, ma potete anche non metterlo è facoltativo.

Rendiamolo liscio e vellutato e riprendendo dal frigorifero la base la versiamo sopra livellando molto bene.

Rimettiamo in frigorifero per almeno due ore.

Abbiamo bisogno che solidifichi un pochettino in modo da poter mettere la panna montata in modo agevole.

Trascorsi il tempo necessario montiamo la panna con un frullino, zuccheriamola se necessario e estraiamo la torta dallo stampo.

Se avete scelto di fare quella con i bordi alti siate delicati nel maneggiarla perchè il bordo volutamente è frastagliato.

Facciamo tanti ciuffetti di panna, senza troppe pretese, se volessimo essere precisi sicuramente avremmo delle altezze diverse, quindi fate comandare la vostra mano.

Già così guardate che carina, si presta bene ad essere servita, ma per finire l’effetto ciccolatoso, spolveriamo con cacao amaro.

In questa nuda potete anche fare prima uno strato di panna per dare altezza e poi anche i ciuffettini.

La sua irregolarità come vi dicevo la rende più preziosa, ma questo è un mio modesto parere.

Riponete in frigorifero fino al consumo, ovviamente non andate oltre i due giorni per la presenza di panna fresca e non vegetale.

Tagliate e servite il Goloso al cioccolato e panna è pronto.

Consigli e saluti

E se questa versione di torta con il fondente non vi è piaciuta vi lascio qui un’altra golosa ricetta.

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Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

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