Focaccia integrale con olive nere e verdi

Chi lo ha detto che le cose integrali non sono buone, provate la mia Focaccia integrale con olive nere e verdi.

focaccia integrale con olive nere e verdi

Focaccia integrale con olive nere e verdi

Ingredienti

  • 700 g. di farina tipo 2 ( Molino Petrucci )
  • 300 g. di farina integrale ( molino Petrucci )
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 650 ml. di acqua tiepida
  • 100 g. di olive verdi denocciolate
  • 100 g. di olive nere denocciolate

Procedimento

Dal connubio di 2 farine meravigliose, nasce la mia Focaccia integrale con olive, grazie al mio caro Molino Petrucci se realizzo fantastiche ricette, per saperne di più su di loro potete  cliccare qui.

2-2

Se avete una planetaria passiamo ad impastare altrimenti forza nelle braccia e realizziamo questa meravigliosa Focaccia integrale con olive nere e verdi.

3-2

Il procedimento è semplice, sciogliete il lievito di birra in un po di acqua tiepida, e versate tutto nella plateraria, farine acqua olio extra vergine di oliva, il pizzico di sale, avviate la macchina e lasciate impastare fino ad ottenere un bel composto liscio, nel caso impastiate a mano, fate una bella fontanella al centro delle farine e poi olio di gomito, fate anche voi un bell’impasto liscio e omogeneo.

4-2

L’ ho messo a lievitare in una ciotola con coperchio per accelerare i tempi, è l’ho fatta lievitare 4 ore, ma se volete usare il metodo tradizionale del canovaccio allora suggerisco 6 ore.

5-2

Il mio impasto aveva riempito la ciotola ma ovviamente togliendo il coperchio si è sgonfiata, ma poco male perchè ora la rilavoriamo qualche minuto e stendiamo direttamente in teglia, io ho usato la leccarda del mio forno da 90 e ci è stato proprio tutto a pennello.

1-2

Per stenderlo ho usato le mani e il matterello in simbiosi, poi ho sistemato le olive e messo di nuovo a lievitare, questa volta nel forno con la luce accesa per un’ora. Poi ho infornato  a 200° per 1 ora.

Controllate però sempre il forno, una mia amica lo cucina bene in 45 minuti ed ha un forno elettrico, il mio è a gas.

focaccia integrale con olive nere e verdi

Siamo pronti la mia Focaccia integrale con olive nere e verdi e tutta da mangiare, semplice o farcita questo è affare vostro.

Spero vi sia piaciuta la ricetta e quindi aspetto i vostri commenti, non esitate qui sotto a lasciare un commento.

Alla prossima ricetta Mina.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*