Focaccia integrale con olive nere e verdi
Chi lo ha detto che le cose integrali non sono buone, provate la mia Focaccia integrale con olive nere e verdi.
Focaccia integrale con olive nere e verdi
Ingredienti
- 700 g. di farina tipo 2 ( Molino Petrucci )
- 300 g. di farina integrale ( molino Petrucci )
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cubetto di lievito di birra
- 650 ml. di acqua tiepida
- 100 g. di olive verdi denocciolate
- 100 g. di olive nere denocciolate
Procedimento
Dal connubio di 2 farine meravigliose, nasce la mia Focaccia integrale con olive, grazie al mio caro Molino Petrucci se realizzo fantastiche ricette, per saperne di più su di loro potete cliccare qui.
Se avete una planetaria passiamo ad impastare altrimenti forza nelle braccia e realizziamo questa meravigliosa Focaccia integrale con olive nere e verdi.
Il procedimento è semplice, sciogliete il lievito di birra in un po di acqua tiepida, e versate tutto nella plateraria, farine acqua olio extra vergine di oliva, il pizzico di sale, avviate la macchina e lasciate impastare fino ad ottenere un bel composto liscio, nel caso impastiate a mano, fate una bella fontanella al centro delle farine e poi olio di gomito, fate anche voi un bell’impasto liscio e omogeneo.
L’ ho messo a lievitare in una ciotola con coperchio per accelerare i tempi, è l’ho fatta lievitare 4 ore, ma se volete usare il metodo tradizionale del canovaccio allora suggerisco 6 ore.
Il mio impasto aveva riempito la ciotola ma ovviamente togliendo il coperchio si è sgonfiata, ma poco male perchè ora la rilavoriamo qualche minuto e stendiamo direttamente in teglia, io ho usato la leccarda del mio forno da 90 e ci è stato proprio tutto a pennello.
Per stenderlo ho usato le mani e il matterello in simbiosi, poi ho sistemato le olive e messo di nuovo a lievitare, questa volta nel forno con la luce accesa per un’ora. Poi ho infornato a 200° per 1 ora.
Controllate però sempre il forno, una mia amica lo cucina bene in 45 minuti ed ha un forno elettrico, il mio è a gas.
Siamo pronti la mia Focaccia integrale con olive nere e verdi e tutta da mangiare, semplice o farcita questo è affare vostro.
Spero vi sia piaciuta la ricetta e quindi aspetto i vostri commenti, non esitate qui sotto a lasciare un commento.
Alla prossima ricetta Mina.