Carciofi ripieni di tonno
Carciofi ripieni di tonno
Forza acquistateli belli grossi e facciamoli ripieni, ecco il mio tutorial dei Carciofi ripieni di tonno
Ingredienti per riempire 4 carciofi
- 4 carciofi
- 200 g. di filetto di tonno o tonno normale
- 200 g. di mollica di pane
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 uovo
- 150 g. di formaggio grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
Procedimento
Bisogna iniziare dal pulire i carciofi per realizzare i Carciofi ripieni di tonno.
Come detto scartiamo la parte dura del carciofo togliamo i baffi all’interno tagliamo il gambo e mettiamo tutto in acqua acidula cioè con succo di limone dentro a bollire per 15 minuti.
Questo tempo varia dalla grandezza e dalla durezza dei carciofi.
Eccoli appena cotti, mentre raffreddano un po prepariamo il ripieno, altrimenti ci scottiamo le mani, intanto però li ho tirati fuori dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola e li ho messi a scolare oltre che raffreddare.
Ho smollicato del pane del giorno prima, se non lo avete potete usare del pan carrè privato della crosta.
Ho aggiunto il formaggio grattugiato, il pizzico di sale, il prezzemolo tritato, e il tonno scolato e sbriciolato.
Manca l’uovo che aggiungo ed inizio ad amalgamare, lo faccio con le mani per fare un lavoro ben fatto.
Eccolo come si presenta, ora non ci rimane che prendere i carciofi e cercare di allargare un po le foglie per far entrare il condimento da tutte le parti.
Le ho disposte in una teglia munita di coperchio, ma se non l’avete preparatevi un foglio di carta alluminio.
Prima pero versate un bicchiere di acqua con mezzo bicchiere di vino e dell’olio extra vergine di oliva sul fondo.
Non dimenticate i gambetti che saranno buonissimi dopo cotti.
Ora coprite o sigillate con carta alluminio e infornate a 180° per un’ora, cottura lenta e dolce, contribuiranno ad ammorbidire i vostri carciofi e mangerete fino all’ultima foglia.
Appena sfornati come vedete nonostante il coperchio dorano meravigliosamente ma per chi ha usato il foglio di alluminio consiglio di eliminarlo 5 minuti prima e far dorare in forno ancora un pochino.
Non ci rimane che impiattare e portare in tavola, io aspetto come sempre i vostri commenti e vi invito a seguirmi anche sulla pagina facebook cliccando qui