Zuppa contadina di ceci nostrani

Zuppa contadina di ceci nostrani

Zuppa contadina di ceci nostrani, perchè partiamo dal prodotto secco, per arrivare ad una zuppa.

Zuppa di ceci

Zuppa contadina di ceci nostrani

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g. di ceci secchi nostrani
  • 100 g. di cipolla bianca
  • olio extra vergine di oliva q. b.
  • sale q. b.

Procedimento

Realizziamo con semplicità, la Zuppa contadina di ceci nostrani.

Per ceci nostrani intendo i ceci secchi del contadino biologici.

Li trovate nei migliori negozi di alimentari, oppure dal contadino di fiducia che ancora li coltiva.

Un valido prodotto sono i ceci del Molino Petrucci, produzione locale e rigorosamente italiana.

I ceci secchi vanno messi a bagno per  18\24 ore prima della cottura, in acqua tiepida.

Trascorso questo tempo cambiamo l’acqua e ci prepariamo alla sua cottura.

In abbondante acqua e con una costa di sedano e un pezzettino di carota mettiamo sul fuoco.

Portiamo ad ebollizione, saliamo leggermente e abbassando la fiamma portiamo a cottura.

Ci vorrà 1 ora buona se i ceci sono davvero nostrani.

Ultimata la cottura, dividiamo in due parti, ma non uguali.

Faremo un terzo e due terzi.

In una tegame di terracotta, ( per le zuppe le adoro ) mettiamo un fondo di olio e cipolla.

Facciamo imbiondire la cipolla, e versiamo i due terzi dei ceci.

Facciamo insaporire bene per 5 minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo prenderemo un terzo dei ceci e li frulleremo.

Aggiungiamo ai ceci che stanno insaporendo, facciamo amalgamare bene.

Ora aggiungiamo il fondo di cottura dei ceci in base a come vogliamo densa la zuppa.

La lasciamo sobbollire per altri 10 minuti e la Zuppa contadina di ceci nostrani è pronta.

Potete accompagnarla con crostini per renderla ancora più rustica.

Basterà del pane raffermo tagliato a mezze lune, le tosterete nel forno.

Semplice no, potete guarnirci il piatto, aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

Un piatto semplice e genuino che ormai non riproponiamo più nelle nostre cucine.

A me piace rievocare piatti che i miei nonni mi raccontavano quando erano ancora in vita.

Oggi quei ricordi arricchiscono il mio blog di una cultura che si stà perdendo nel tempo che passa.

La Zuppa contadina di ceci nostrani è uno di quelli.

Spero vi abbia invogliato a provarlo, ed a volerlo proporre ai più giovani.

Mina vi saluta e vi aspetta sulla pagina Facebook.

Zuppa di ceci

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