Sfogliatelle Abruzzesi

sfogliatelle abruzzesi

Eccomi con una ricetta della mia regione, l’Abruzzo con le sue Sfogliatelle Abruzzesi.

Queste sfogliatelle si usano fare per le festività di Natale e rigorosamente farcite con marmellata d’una fatta in casa.

Poi negli anni tutto è modificato e così grazie alla sua bontà io li faccio tutto l’anno tranne l’estate, poi capirete perchè, e si possono farcire con nutella ma non solo. 

 

Sfogliatelle Abruzzesi

Ingredienti per 3 rotoli

  • 4 uova 
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole o mais
  • 1 bicchiere di vino bianco o vermout
  • 1 pugno di zucchero 
  • farina 0 e 00 ( in egual misura )

Per ungere le sfoglie 

  • strutto qb

Procedimento 

Le Sfogliatelle Abruzzesi non hanno un peso specifico per la farina, in quanto questa ricetta viene tramandata da generazioni, quelle generazioni dove si faceva tutto ad occhio.

Vedi anche il pugno di zucchero, ma alla fine vi ho pesato tutto, quindi leggete fino in fondo.

Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria e la farina ad occhio, poi l’aggiungerete mano a mano.

Potete impastare anche  mano, ricordate che la consistenza deve essere per una sfogliatrice.

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Come questo vedete.

Lo lasciamo riposare qualche minuto sotto un canovaccio, il tempo di montare la sfogliatrice e facciamo sciogliere lo strutto in un pentolino.

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La seconda fase

Dobbiamo munirci di un pennello di questo tipo, altrimenti il lavoro andrà troppo a rilento.

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Iniziamo a lavorare l’impasto facendo delle sfoglie partendo dal numero uno, fino ad arrivare al numero 8, la sfoglia deve essere molto sottile, io faccio tre passaggi, uno, tre ed otto, ma voi potete fare come meglio siete comode, le sfoglie dovranno essere di un metro circa lunghe, e ne dobbiamo preparare 5 per formare un rotolo.

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Spennelliamo lo strutto sulla prima sfoglia e quando avremo terminato.

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Si prende un’altra sfoglia e si adagia su di essa facendo aderire perfettamente per quello che ci è possibile.

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Questo procedimento lo ripetiamo fino a che non avremo messo la quinta sfoglia, quindi dopo aver spennellato anche l’ultimo strato, iniziamo ad arrotolare queste sfoglie.

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Cerchiamo di stringere bene mano a mano che arrotoliamo.

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Come vedete cerco di mettere più foto per far capire meglio.

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Ogni tanto vi fermate e stringete le estremità, che tendono ad allargarsi, questo per la presenza di strutto, ma è normalissimo, non risparmiatevi quando spennellate perchè lo strutto serve a far sfogliare bene la sfogliatella.

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Terminato di arrotolare ecco come lo si vede.

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Lo avvolgiamo in un foglio di alluminio o pellicola.

Cosa ne facciamo dei rotolini?

Riponiamo in frigo, mentre andremo avanti a fare altri rotolini raffredderà e lo strutto si ricompatterà.

Se non avete intenzione di fare subito le Sfogliatelle Abruzzesi potete congelare i rotolini e quando dovrete realizzarli basterà tenerlo 2 ore in frigo, da qui riprendiamo i procedimento.

Da un solo un rotolino si ricavano circa 13\15 Sfogliatelle Abruzzesi .

Prendiamo un rotolino che sia scongelato o fresco poco conta.

Togliamo la carta e facciamo una fetta di circa un centimetro.

La stendiamo con il matterello facendolo venire circa 4 millimetri di spessore, ma poi ad occhi vi saprete regolare meglio, farcisco come detto in precedenza.

Chiudo facendo una leggerissima pressione sul bordo, come vedete non dobbiamo ritagliare nulla ma fare in modo che combaci perfettamente.

La cottura

Mettiamo in teglia e in forno per 15 minuti a 180°.

Nella teglia io metto dei tovaglioli di carta per assorbire lo strutto che fuoriesce.

Anche appena cotte sforniamo su carta assorbente, perchè come vedrete lo strutto sarà fuoriuscito e creato l’effetto onde.

Se mentre sono calde le adagiamo su carta togliamo tutta l’eccedenza, ora non rimane che attendere che raffreddino, spolveriamo con zucchero a velo e pappiamo, dopo tutto questo lavoro ce lo saremo pure meritati.

Spero di non avervi annoiato o fatto desistere dall’arrivare fino in fondo e leggere queste righe. Sfogliatelle Abruzzesi una delle migliori cose che mi siano riuscite.

La chicca dell’articolo è il mio storico video

Vi lascio anche la video ricetta dove potrete osservare bene il procedimento.

Se vi va iscrivetevi al mio canale.

Infine aggiorno la ricetta ormai storica del mio blog con dosi approssimative per chi alle prime armi ha paura di sbagliare, 220 g. di uova, 170 g. di vino bianco, 155 g. di olio di semi, 50 g. di zucchero, 800 g. di farina.

Torno a precisare le farine non assorbono i liquidi nello stesso modo. Vi lascio le ultime raccomandazioni a cui tengo molto, cioè quella di piacciare la pagina facebook e di iscrivervi al canale youtube.

Alla prossima ricetta ciao a tutti da Mina

10 commenti

  • grazie e un consiglio molto piu facile, devo regalare questa specialità abruzzese

    • Mina

      Con il video come hai notato non è poi molto difficile, felice che ti piaccia, seguimi su facebook e mandami le foto se ti fa piacere buon fine giornata Mina

  • Lucrezia Stampone

    Io sono siciliana ma mio marito e abruzzese li voglio fare per lui pero io non posso trovare questa marmellata qua in America cosa posso usare spero mi dai qualche consiglio to ringrazio

    • Mina

      Ciao Lucrezia, puoi mettere la nutella, la crema pasticcera e se usi confettura o marmellata deve essere indurita con polvere di noci, nocciole o mandorle, altrimenti in cottura escono tutte fuori. Vedrai che bella sorpresa che farai a tuo marito viva l’Abruzzo e la Sicilia che ho visitato ed è bellima.
      Ciao da Mina

  • Buongiorno volevo chiedere
    Se al posto dello strutto si puo usare il burro sciolto
    Infine se il ripieno deve essere solo di marmellata
    Grazie veramente brava
    😍😘

    • Mina

      Ciao Clementina, nelle sfogliatelle abruzzesi va usato lo strutto perchè in cottura scivola via e non lascia un forte sapore cosa che non accade con il burro, inoltre si ottiene una sfogliatura molto croccante che regge per giorni, tutto ciò con il burro sarebbe impossibile, per quanto riguarda il ripieno puoi farlo con la nutella, con la crema e se usi confettura o marmellata deve essere indurita con polvere di noci, nocciole o mandorle, altrimenti in cottura escono tutte fuori. Buona notte a te
      Mina

  • Silvana

    Bravissima! Hai spiegato benissimo e il primo tuo video che vedo👏👏👏

  • Concetta

    Grazie Mina io le ho fatto l’anno scorso e sono venute buonissime e adesso le rifaro’

    • Mina

      Mi fa davvero tanto piacere che hai trovato la ricetta giusta per te, e ti ringrazio per l’apprezzamento, colgo l’occasione per farti gli auguri di buone feste, Mina

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